0

Resep Membuat Kue Lumpang Spesial
Resep Membuat Kue Lumpang Spesial - Dulu saya pernah menanyakan kenapa sih ma di namakan kue lumpang, kata mama kue lumpang itu di sebut seperti itu karena bentukya yang mirib dengan lumpang atau lesung, jadi semua orang menyebutnya dengan kue lumpang.












Kue ini juga salah satu kue tradisional khas indonesia lo, hayo bunda tau dunk untuk yang satu ini. Pastinya donk, kan orang indonesia harus tahu lah kue tradisional khas negaranya sendiri. Ciri khas dari kue yang satu ini bentuknya yang seperti mempunyai lubang di tengahnya dan agak sedikit mengkilap, semerbak tektur yang legit dan kenyal membuat kue ini banyak di sukai, apa lagi kalau di campur dengan parutan kelapa dan gula merah hem, jadi ngiler nih bun. Yuk buat langsung aja ya


Bahan pokok kue lumpang spesial :
  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Pewarna makanan hijau muda secukupnya
  • Mangkuk kecil sebagai cetakan kue lumpang (lebih bagus jika terbuat dari keramik)

Pakai bahan bahan ini sebagai pelangkap :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sdt garam atau gula merah juga bisa

Langkah Langkah membuat kue Lumpang spesial

  1. pertama bunda campurkan tepung beras, gula dan garam dalam satu wadah. Terus Tuang santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk dan menguleni adonan hingga larut dan tercampur rata dan halus.
  2. Tambahkan kapur sirih dan juga pasta pandan, aduk hingga merata. Jika adonan kurang pekat warna hijaunya gunakan sedikit pewarna makanan 
  3. Didihkan air dalam panci kukus di atas api sedang. Tuang adonan pada cetakan yang sudah dioles minyak goreng sampai hampir penuh.
  4. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga kue matang yang ditandai dengan munculnya cekungan di bagian tengah kue. Angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
  5. Untuk parutan/urap kelapa : Campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus kira kira 5 menit agar lebih tahan lama. Dinginkan pada suhu ruangan.
  6. Hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue

Mudah bukan membuatnya bun, dengan begitu kan kita juga ikut melestarikan warisan leluhur kita, to serta juga mengenalkan anak terhadap makanan khas indonesia kayak kue lumpang ini contohnya. Sekian dahulu ya mom, semoga bisa bermanfaat bagi bunda, see you next cooking in the koki online.




Cara Membuat kue lumpang, cara menuangkan adonan kue lumpang, resep membuat kue lumpang, resep membuat kue lumpang spesial, cara membuat kue lumpang spesial, cara mudah memubat kue lumpang, cara simpel membuat kue lumpang, langkah langkah membuat kue lumpang, bahan bahan yang di siapkan dalam membuat kue lumpang, kue lumpang khas indonesia, makanan tradisional kue lumpang

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, sebelum berkomentar baca dulu TOS koki-onlinee in here !!!
- komentar sesuai konten
- Relevan
- sopan, terarah, jelas
- asked fine

 
Top